Когда впервые появились воздушные шарики?

Когда впервые появились воздушные шарики?

Нам кажется, что воздушные шарики всегда были в нашей жизни, и мы не можем представить себе мир без них. А между тем, у них есть своя захватывающая история, которая длится уже почти 200 лет.

Впервые наполнять емкость газом легче воздуха пришла в голову известному ученому Майклу Фарадею. Это он во время одного из своих экспериментов наполнил мешки с каучуком водородом, чтобы они могли подниматься.

А в 1831 году Н.Тайлотсон придумал изготавливать тонкий латексный мешок и накачивать его газом более легким чем воздух (как и Фарадей использовал водород). Тонкость латекса позволила изготавливать фигурки разной формы, и одним из первых шариков стал тонкий и длинный, из которого было можно делать фигурки животных, цветы, фигурки. Такой шарик, почти в неизмененном виде дошел и до нас.

Первые шарики были хрупкими, быстро лопались, становились намного тусклее при надувании, однако уже тогда пользовались большой популярностью.

Со временем шарики усовершенствовались, им научились придавать самую разную форму, прочность, яркость. А небезопасный газ водород стали заменять на абсолютно безвредный, инертный гелий. Так и появились гелиевые шарики. Эти шары стали настоящим прорывом в изготовлении этих изделий. Если взрывоопасный водород мог привести к трагедии (особенно при наполнении), то гелий никакой угрозы не нес.

История стандартных шаров проста и до боли научна. А вот знаете ли вы, что и в древние времена люди делали прототипы современных шаров из самых неожиданных материалов. Так, к примеру, в карельских рукописях есть упоминание о том, что в каждой семье был воздушный шар, сделанный из кожи кита и быка. На таких шарах люди путешествовали, если верить сказкам и легендам. Древние индейцы, ацтеки, делали шары из внутренностей животных и использовали их во время принесения богам жертв. В то же время в Европе бродячие артисты делали шарики, также из внутренностей животных и рыб, которые использовались в представлениях.

Делали такие шары из природного, животного материала и в Риме, ими украшали пиршественные залы, а на Руси с ними забавлялись дети.

Как видим человечество долгие годы шло к изобретению воздушного шарика. Шарика, который дарит радость и смех, дает счастье, украшает жизнь. Наполненные гелием шары могут подниматься очень высоко, а также с потоками воздуха перемещаться на большие расстояния.